Бренд Marbelle

Коллекция Marbelle

Все о морской соли Вопросы и ответы Контакты

 

 

 

 

На главную страницу

 

Бренд Marbelle

 

Коллекция Marbelle

 

Все о морской соли

 

Вопросы и ответы

 

Новости

 

Контакты

 

 

 

 

 

Можно ли солить еду при диетах?

 

Давным-давно, следуя теории эволюции Дарвина, наши предки вышли именно из водной среды на сушу, морская вода являлась внешней средой множеству живых организмов. В организме человека на долю жидкости, представляющей собой солевой раствор, приходится порядка 75%. По большому счету, само существование человека или животного невозможно представить без соли в той или иной ее форме, все дело в ее качестве и количестве при приеме в организм. Важно понимать, что забота о вашем здоровье тесно связана с регулярным потреблением соли.

Такая разная соль

В соответствии с Российским ГОСТ Р 51574-2000, соль поваренная пищевая должна обладать следующими органолептическими показателями: кристаллический сыпучий продукт без посторонних запахов, белого или серого с оттенками, а также желтого, розового и голубоватого цвета в зависимости от происхождения, способа производства, сорта. Кроме того, продукт должен иметь в своем составе, помимо хлорида натрия, различные соединения: сульфаты, соли магния и калия, оксид железа и т.д.

Пищевая поваренная каменная соль, культура потребления которой в пищу гражданам России и стран СНГ досталась еще со времен СССР, практически полностью представляет собой чистый кристаллический хлорид натрия (NaCl), содержащий 39,4% натрия и 60% хлора. Каменная соль по внешнему виду не является приятной из-за бело-серого цвета ее гранул и их неравномерного размера; на долю микроэлементов приходится около полпроцента.

Выварочная (вакуумная) соль или соль экстра получается после определенной переработки соляного раствора, который получают из недр земли. Ее белоснежные гранулы равного размера похожи на песчинки, она имеет более солоноватый вкус. Это самая «чистая» соль в мире в связи с содержанием в ней хлорида натрия не менее 99,70% и поэтому самая бесполезная, т.к. полезные соединения составляют всего 0,10-0.30%.

Йодированная соль, как экстра, так и каменная, способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Такую соль можно найти в йододефицитных регионах нашей страны и на полках федеральных сетей. Важно отметить, что целебные свойства такой соли теряются при правильном хранении на солнце, добавлении в горячую пищу, а также по истечении срока годности – не более 12 месяцев. Йодированная соль противопоказана при тромбофлебите, менструации, склонности к кровотечениям, при повышении функции щитовидной железы.

Профилактическая соль выпускается обогащенная магнием и фтором, кроме того она может иметь в своем составе пониженный процент содержания NaCl. Такая соль улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает нагрузку на нервную систему и оказывает комплексное оздоровительное воздействие.

Морская соль - это настоящий тренд в сфере потребления натуральных продуктов, не только благодаря невысокому содержанию хлорида натрия 95-98%, в составе присутствуют ионы калия, кальция, магния, марганца, фтора, оксиды металлов, сульфаты; и это далеко неполный список всех содержащихся микроэлементов. Имеет ярко выраженный солоноватый вкус, благодаря чему ее можно меньше потреблять в пищу.

Функции соли в организме

Ключевая роль соли – регуляция осмотического давления. Соль входит в состав лимфы, крови, межтканевой жидкости и является источником HCl (соляной кислоты), которая входит в состав желудочного сока. Здоровому человеку рекомендуется потреблять 5-6 г соли в день, однако, очень часто фактическое употребление достигает 15-25 г. Основная причина заключается в том, что соль способна усиливать вкус пищи и является самой распространенной добавкой. Из-за чрезмерного употребления соли многократно возрастает риск возникновения гипертонической болезни. Будьте осторожны!

Советы диетолога

Организм человека самостоятельно не может производить NaCl, а значит, жизнь без соли не мыслима. Без соли невозможна передача нервных импульсов, сокращение скелетных мышц и сердечной мышцы. Вся суть заключается в качестве и количестве соли. Наилучший выбор – натуральная морская соль. Такая соль содержит меньше NaCl и больше полезных элементов.

Общее суточное количество потребляемой соли необходимо снизить до минимума. Старайтесь готовить пищу без соли, а уже потом подсаливать готовое блюдо. Чрезмерное употребление соли ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже может вызывать появление рака желудка.

Все натуральные продукты содержат небольшое количество соли, а, следовательно, даже если вы придерживаетесь бессолевой диеты (при заболеваниях сердца, почек, гипертонии), то сможете ее компенсировать за счет продуктов.

Впадать в крайности не нужно, увлекаться бессолевыми диетами тоже не стоит. Если вам индивидуально разработали диету, в ней обязательно будут так называемые «солевые дни», которые предназначены для восполнения запаса соли. Стоит отметить, что потребление соли необходимо увеличивать в жаркие дни, при обильном потении, больших физических нагрузках или при потере жидкости (рвота, понос, обильные ожоги). Важно знать, что обильное потребление соленой пищи, чаще всего, лишь дурная привычка.

 

 

Юридические вопросы   ©2006-2014 Marbelle™, All Rights Reserved